Гиалуроновая кислота в косметике. Действие гиалуроновой кислоты

Раздел: Косметика и парфюмерия



гиалуроновая кислота

На протяжении многих лет специалисты в области эстетической медицины ведут поиск идеального материала для коррекции морщин и других дефектов кожи, возникающих в результате старения.

Появление гиалуроновой кислоты как косметической составляющей стало особенно интересным для специалистов, которые занимаются решением проблем старения кожи.

Гиалуроновая кислота - это естественный компонент кожи человека. В клетке она поддерживает водный баланс, и в здоровой, молодой коже, как правило, не возникает проблем с ее выработкой. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается значительно меньше, а разрушается - больше, поэтому ее очень часто применяют в косметологии.

Среди косметических ингредиентов гиалуроновая кислота считается «самой приятной». Она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллегрических реакций.

Действие гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, входящая в состав косметических средств, формирует на поверхности кожи непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен с окружающей средой. Она прекрасно совместима с кожей, не вызывает аллергических реакций и раздражения. Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты помогает быстрому заживлению кожи без образования рубцов. Это свойство особенно ценно в средствах для лечения угревой сыпи, для ухода за кожей после бритья и принятия солнечных ванн.

Пленка, образованная гиалуроновой кислотой на поверхности кожи, способствует более длительному действию биологически активных веществ, входящих в состав косметики. Это значительно повышает их эффективность. Также, при высокой влажности, гиалуроновая кислота может всасывать влагу из воздуха, способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое и помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

Получение гиалуроновой кислоты

Как косметическое сырье гиалуроновая кислота заинтересовала разработчиков и производителей косметической продукции после обнаружения ее в 1934 году Meyer и Palmer в стекловидном теле коровьевого. Сегодня чаще всего гиалуроновую кислоту получают из петушинных гребней, в некоторых случаях используется пуповина человека и стекловидное тело глаз крупного рогатого скота. В последнее время гиалуроновую кислоту все чаще получают биотехнологическим путем из растительного сырья с использованием бактериальных культур. Биотехнологический путь позволяет получать большие количества продукта с заданным молекулярным весом и стандартизированными реологическими свойствами. Поэтому он более выгоден экономически.

Гиалуроновая кислота в косметике
гиалуроновая кислота в косметике

В настоящее время гиалуроновая кислота и ее соли входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств.

После применения косметики с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной, однако в ее усиленном применении есть свои минусы.

Минусы гиалуроновой кислоты

Наша кожа очень быстро реагирует на избыточное поступление гиалуроновой кислоты извне, через непродолжительное время перестает ее вырабатывать самостоятельно и после прекращения внешней подпитки начинает выглядеть сморщенной и вялой. Поэтому лучше использовать средства для ежедневного применения с небольшим количеством гиалуроновой кислоты, а более радикальные косметические процедуры, например, мезотерапию с использованием гиалуроновой кислоты или курс массажа с масками и ампулами, повторять через определенные, довольно большие промежутки времени.


Авторские права на материалы данного сайта принадлежат женскому журналу inflora.ru.

Еще из раздела Косметика и парфюмерия:

Гороскоп и макияж. Макияж по знаку зодиака

     С давних времён женщины стремятся подчеркнуть свою красоту с помощью макияжа, ярче выразить свои достоинства, смягчить дефекты и недостатки, чтобы нравиться не только ...

Фитокосметика. Влияние лекарственных растений и трав, применяемых в фитокосметике на кожу

     Фитокосметика  Термин фитокосметика происходит от греческого «phyto», что означает «растение». Издревле все народы, в основном их прекрасная половина, пользовались зеленой природной аптекой. Применяли в косметических целях все ...

Косметика для солярия. Средства для загара в солярии. Как ускорить и продлить загар?

     Уже давно периодическое посещение солярия стало частым явлением в жизни многих женщин - что интересно, мужчины также не пренебрегают такой возможностью. Причины этого просты и понятны: искусственный ...